Унн хоть и пыталась храбриться, как привыкла делать это всегда, но на самом деле чувствовала себя неважно. И не только потому, что из-за морской болезни слабость окутала тело, а ноги подкашивались, словно были сделаны из ваты, но и из-за необходимости выбирать между "надо" и "хочу". Правильным поведением, достойным кирина, священного зверя этого королевства, и теплыми дружескими отношениями с Рисой, её первой близкой подругой, воспоминания о проведенном времени с которой откликались в сердце драгоценным теплом. И если дружбу с императором при желании еще можно было бы сохранить (чего Унн, однако, предпочла не делать), то о возможности подружиться с кирином в её привычной парадигме мира не могло быть и речи. Не потому, что кирины не достойны простых человеческих радостей и не потому, что перед ними принято падать ниц с благоговейным трепетом, это больше... вопрос безопасности. Не только Рисы, но и всего королевства. А защищать Хан - именно то, чему её учили с ранних лет.
И от этих тяжелых мыслей сердце рвалось на осколки.
В тот момент, когда кирин засуетилась, дочь министра едва ощутимо прикусила губу, но так и не смогла поднять взгляд. Казалось, что решение простое и оно уже принято, ведь нет другого варианта, кроме правильного, но от чего-то девушка продолжала колебаться, словно акробат, зависший на слабо натянутом канате между двух платформ. Одно неловкое движение - и свалишься в пропасть.
- Что ты...? Нет, постой, - когда Унн поняла, что собирается сделать её подруга, было уже поздно. Она резко подняла лицо к божественному зверю и замерла, вглядываясь в озера черных глаз, едва различимых в свете серебристой луны. Тело пронзило толпой мурашек, но не из страха перед перед величием кирина, представшего перед ней в своей истиной, священной форме, а от восхищения, почти детского восторга, заставляющего воздух встать в легких, а глаза распахнуться. И даже когда рог коснулся её макушки дочь министра не дрогнула, как минимум... потому что на тот момент у неё не было на это сил, а ещё, меньше всего она хотела повести себя "как полагается" и снова обидеть Рису, что даже на официальное обращение совсем недавно недовольно надула щеки.
Еще несколько секунд и тело наполнилось обволакивающим теплом, прогоняющим все признаки морской болезни. Юная риндо наконец отмерла, несколько раз свободно вдохнула чуть солоноватый морской воздух и вновь подняла глаза на уже успевшую обратиться обратно девушку, напрочь запутавшуюся в собственной одежде. Вся священность и таинственность момента в миг испарилась, Унн растерянно наклонила голову чуть в бок и не смогла сбежать мягкой улыбки, потонувшей в черноте окружающей ночи. Полная сил, она поднялась с земли и приблизилась к Рисе, помогая той разобраться в многослойном халате. Благо, дочь министра была не из тех дам, что не могут облачиться без помощи своих слуг, поэтому совсем скоро божественная лошадка оказалась полноценно одета.
- Не стоило этого делать, - девушка прервала молчание лишь тогда, когда они обе устроились на траве возле слабо люминесцирующей ягоды. Она ненадолго замолкла, но тут же продолжила, не давая собеседнице возможности возмутиться, - Но спасибо, я действительно это ценю.
Морская болезнь ушла, а вот дилемма осталась, не позволяя дочери министра в полной мере расслабиться. Она хмурой тучкой сгорбила спину, подняла какую-то веточку с земли и принялась задумчиво тормошить загадочные ягоды, вслушиваясь в слова своей собеседницы и пытаясь найти хоть какое-то решение. И... говорить честно и от сердца, наверное, лучшее, что она могла предложить Рисе прямо сейчас.
- Я тоже хочу как раньше, - неторопливо начала она, делая большие паузы, словно пытаясь подобрать правильные слова, - Для меня очень дорога наша дружба и время, проведенное вместе. И пока мы наедине я даже могу отбросить все формальности, если ты этого хочешь. Но проблема ведь не в обращениях и поклонах, понимаешь?
Если моя мать узнает, ты можешь оказаться в большой опасности. Эта женщина определенно захочет воспользоваться ситуацией.
- Даже сейчас, если кто-то из нас поранится, ты окажешься заперта на крохотном клочке земли на всю ночь, а на кораблях поднимется тревога, стоит им только обнаружить пропажу. Это неминуемо привлечет внимание к нам обеим. Стоит нам выйти на прогулку, где перед твоими ногами упадет ребенок и разобьет коленку - это привлечет внимание. Стоит просто попасться несколько раз на глаза кому-то из дворца, родственникам или друзьям, пойдут слухи и это привлечет внимание. И внимание не только хороших людей. Наша дружба, даже при всем желании, не сможет быть прежней под взглядами сотен дворцовых чиновников. Кто-то из них может возжелать воспользоваться этой связью, надавить на неё. А подвергать тебя опасности - это то, чего я хочу меньше всего.
Унн замолчала, пытаясь сохранять привычное хладнокровие и стереть хмурость с беспокойством со своего лица. Она слишком хорошо знала подноготную этого королевства, и что в нём есть люди, которые не смогут оставить их в покое. И эти люди гораздо ближе, чем Риса могла представить.
- Не только другие, но и я сама могу представлять для тебя опасность, политический мир жесток, а я - часть этого мира, - перебирающая ягоды рука вдруг замерла, а взгляд серых глаз поднялся к чужим глазам. И было в нем что-то не угрожающее, но... странное, - Один несчастный случай уже произошёл совсем недавно. И окажись я чуть менее хорошим человеком, все могло закончится иначе.
Затихнув всего на несколько секунд, дочь министра решила чуть разрядить обстановку и, предполагая реакцию Рисы, мягко добавила:
- Ответ "но не закончилось же!" не принимается.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/fd/bb/13/945898.jpg[/icon]
- Подпись автора