Черная единорожка и не знала, что у ее новой служанки такая богатая фантазия! Из ее уст полилась такая стройная и правдивая речь, что Рисецу диву давалась и ежеминутно шикала на прыскающих в ее тени ширеев. Вот это да, кто бы мог подумать, что у Муры имеются подобные таланты. Воистину в каждом человеке кроется бриллиант, которому всего лишь нужно дать немного света, дабы он засиял. Впрочем, в какой-то момент всхлипывающий и дрожащий голос служанки был настолько проникновенным, что Сайхо начинала сомневаться в том, что весь этот сон - сплошная выдумка. Рисецу всего лишь собиралась через этот нехитрый ход разузнать о настоящих мыслях Муры, а нарвалась на целый поток горечи, как будто Сайхо уже почила, а Хан вновь погрузилось во Тьму. Неужели такими эмоциями живут все люди? Единорогу порой было сложно понять чувства людей, будь то саги или смертные, но если каждый человек в королевстве ежедневно страшится мрачного будущего без кирина и императора, то насколько же их жизнь несчастна? Рисецу не могла не проникнуться речью Муры, которая пусть и надумывала, и нарочно усугубляла все эти вымышленные образы, но явно руководствовалась своими реальными переживаниями. Не похожа была Мура на хитрую лису. И без подлинных эмоций из своей собственной души вряд ли бы она смогла сочинить столь правдоподобную небылицу.
Что ж, Рисецу сама нарвалась. Сама же сказала, что сны посылает Тентей, и что в них можно найти ответы. Так что ширеи смеялись в основном над ней, а не над наивной зеленоволосой девочкой. Кирин словно попалась в собственную ловушку, и теперь вынуждена была пожинать плоды.
- Вот оно как...
Она не знала, с чего бы ей продолжить разговор, поэтому позволила себе это пространное пустое вступление, которое дало ей немного времени, чтобы подумать. Мура, будь она хоть трижды рассеянна и неопытна, все же достаточно ловко обращалась с гривой Рисецу, меняя растворы и воду, аккуратно делая каждое действие практически на автомате. Коза и Ни-Лин очевидно хорошо обучили ее. И это всего лишь за полгода ее пребывания во дворце Сайшу. Что ни говори, а Мура была талантливой и умной девушкой, просто иногда ей... не везло.
- Действительно ужасный сон. Я не боюсь за свою собственную жизнь, но она, увы, неразрывно связана со всем, что ты говоришь. Я и сама порой страшусь того, что наш император может погибнуть, или же вдруг... шоку и йома нахлынут на земли Хан. Любой из этих исходов будет трагичен. И в любом из них больше всего пострадают обычные люди.
В отличие от Муры Рисецу говорила о собственной смерти и даже о смерти императора вполне свободно, без страха кого-нибудь обидеть своими словами. От того ее речь звучала чище и увереннее. Но отнюдь не радостнее.
- Но знаешь ли ты одну любопытную притчу Эпохи Светлого Неба?
Рисецу и сама не поняла, с чего вдруг она перешла к этой теме. Просто вдруг вырвалось. Может быть, черная единорожка просто не осознавала, насколько она устала от этого осуждения и как жаждала поддержки хоть от кого-нибудь. Ведь пока что все выглядело так, что только лишь она желает помочь людям, но в глазах окружающих она то и дело стремится ввергнуть королевство в новый хаос.
- Император Иласим, который правил королевством Со больше сотни лет, при нелепых обстоятельствах потерял своего кирина. Соки отправился помогать жителям деревни с наводнением и погиб. Иласим был в страшном горе и так боялся умереть следом за кирином, что свел с ума весь Рьёран и всего лишь за год превратился в жуткого тирана. Он зачищал земли от бандитов с особой жестокостью, а когда кончились бандиты, то стал карать за малейшие проступки собственных подданных. Королевство вздохнуло свободно, когда Иласим наконец-то почил следом за Соки, как и предсказывает нам Небесный Мандат. Но он успел за этот малый срок принести столько горя людям, что его имя проклинали еще два поколения.
Все показательные примеры из истории как правило были известны народу. По ним писались пьесы, сочинялись стихи и песни, ставились театральные постановки. Так что Мура, как просвещенная знатная леди, вполне могла слышать или даже читать об этой притче. Тем не менее, вряд ли кто-либо в здравом уме прервал бы Сайхо, так что она продолжила свой рассказ.
- По счастью, новая ранка кирина Со зародилась на Белом Древе сразу же на исходе последнего страшного года. И Сорин повзрослела очень быстро. Новым императором Со по стечению обстоятельств неожиданно стал сын Иласима - Ши Ним. Ши Ним видел все от начала до конца. И как погиб кирин, и как его родной отец стремительно обезумел и превратился в монстра. Поэтому Ши Ним решил, что никогда и ни за что не позволит повториться трагедии. Поначалу он лишь просто ограничивал Сорин и просил всегда быть возле него. Но затем он стал переживать, что Сорин слишком много времени проводит на встречах с иностранными гостями и зачастую отсутствует подле трона по причине другой важной работы. Тогда Ши Ним приказал Сорин отныне работать в его дворце и отменить все дипломатические встречи, ведь они могут быть опасны, мало ли что задумали соседи. Сорин была преданной и послушной Сайхо, она безоговорочно верила в справедливость всех решений Ши Нима, поэтому соглашалась с ним. Пока однажды Ши Ним не приказал Сорин отныне находиться во дворце кирина и не сметь ступать за его пределы. Он запретил Сорин приходить на совещания. Перестал пускать к ней гостей. Она оказалась заперта в собственном дворце, как птица в клетке, но на ее мольбы император горячо обещал Сорин, что там будет в безопасности, если послушает его. Ши Ним не позволял Сорин принимать даже письма, будто опасаясь, что в них может быть подсыпан яд. Такая одержимость безопасностью кирина конечно же обеспокоила Совет Министров, однако, Глава Совета был солидарен со своим правителем, и вместе их власть подавляла любой ропот на Рьёран.
А тем временем... Сорин заболела.
В окружении одних лишь слуг, ежедневно, год за годом, в стенах своего дворца, она невыносимо затосковала и слегла. И тогда то Ши Ним испугался по-настоящему. Он обвинил свиту кирина в отравлении Сорин. Он не видел, что именно его действия привели к такому печальному исходу. Вместо того, чтобы поговорить с Сорин и дать ей желанную свободу, он окружил ее дворец стражей и более не пускал к ней даже ближайших служанок. К ней мог ходить лишь желтый лекарь и один слуга с пищей три раза в день. Порой приходил и сам Ши Ним. Но все, что он видел - это увядающую и слабеющую на глазах Сорин. Когда Со Сайхо уже едва дышала, он вдруг закричал и целую ночь в сердцах молился Тентею. А на следующий день объявил о том, что складывает с себя полномочия и отправляется на гору Хо за тем, чтобы выписать себя из реестра тенсен. В течение следующего месяца Сорин пришла в себя и отправилась на поиски нового императора для королевства. Однако, помня о своем долгом заточении, она не могла довериться своим чувствам целых 30 лет. И пусть она измотала себя непрерывными поисками, она так и не смогла найти достойного. И умерла, как неисполнившая волю Тентея.
Закончив свое повествование, Рисецу глубоко вздохнула и выдохнула. Да уж. Из крайности в крайность. Что она хотела сказать Муре этой историей? Что запирать ее в Сайшу и ставить на окна решетки равносильно повторению притчи? Возможно. А возможно, мораль этой истории крылась куда глубже. Люди в первую очередь видели в Сорин несчастного кирина, несправедливо запертого чересчур трусливым Ши Нимом. Но Рисецу, как кирин, понимала Сорин как нельзя лучше. И знала, что Сорин неспроста затем не смогла отыскать нового кандидата до самой своей смерти. Ведь именно об этом переживает и сама Рисецу. О том, что не может достучаться до своего императора и не прилагает достаточно усилий для помощи Канси. Не императора Сорин корила за свою болезнь и последующее бессилие. А саму себя.
- Мура, я не собираюсь умирать. У меня есть сильные защитники. Поверь, я желаю Хан счастья и процветания ничуть не меньше тебя. Но именно поэтому я не могу сидеть на месте. Внизу все еще... все еще слишком печально. Под нашими небесами столько горя, что его не вытравить одним лишь появлением императора в стране. Так что пока наше Солнце Империи трудится во благо Хан, я тоже буду трудиться. Можешь не представлять себя на моем месте, я знаю, что это невозможно, но куда тяжелее мне находиться во дворце с открытыми дверями и знать, что я намеренно не помогаю страдающих людям, чем во дворце с коваными решетками на окнах. И раз уж мы так с тобой разоткровенничались... Приходи ко мне завтра вечером, я бы хотела еще послушать о твоих... "снах". Может быть, тебе приснится какой-нибудь захватывающий сюжет про доблестных героев?
В последних словах Сайхо отчетливо сквозила улыбка. Конечно же, Мура выдумала свой сон. Но не пропадать же такому таланту. И Рисецу всерьез надеялась на то, что завтра на ночь послушает интересный рассказ.
- Подпись автора
а ночью, когда душа летает...
Внешний вид: чернявая дивчина около двадцати лет на вид. Рост 167, вес около 40, хотя выглядит на худощавые, но все же нормальные 52. Ходит как правило лохматой. Одежду меняет часто, в народе попроще, во дворце посложнее. При попадании света на волосы, видно, что они не совсем черные, а отливают сталью. В распущенном виде волосы ниже задницы. А если разгладить, так и вовсе будут до колена. Глаза также черные.
Другой внешний вид: Однорогий козлик
Состояние: вредное
Хроника: тык
Эпизоды настоящего времени:
1. Шелка и маски бросим под ноги
июнь, 2564
2. Короля делает свита
осень, 2565
3. Лоян слезам не верит
осень, 2565
4. Боже, храни эту странную дискотеку
декабрь, 2565