«Шучу? Я, по-твоему, похожу на шутника?» - хотел, было, переспросить Юксу, но придержал язык за зубами, вспомнив, что слуга не может быть с госпожой саркастичным. Прежде чем Фэн Су смог сформулировать надлежащий по этикету ответ, как Мурасаки принялась хохотать. Их в министерстве Неба Хан вообще не учат манерам?
Юксу заозирался, пытаясь придумать план. Понаблюдав за девушкой, которая смеялась, отмахивалась, разговаривала с воздухом, она явно была не в себе. Следовало бы найти врача, чтобы осмотрел и дал нужные пилюли для усмирения разума. Да где же его взять? Тот из лавки вдруг исчез.
- Чё? - йома цвета цин даже перестал намывать ухо лапой и обиженно уставился на Мурасаки. - Да я в жизни никому дурного слова не сказал. Мухи не обидел. Хотя мог бы! - он поймал кружащее у соседнего столика насекомое и, придерживая кончиками когтей, рявкнул на муху. - Дура! Вот, могу, но не делаю же. Слышь, извинись?
Юксу попытался оттеснить норовящего дёрнуть Мурасаки за подол накидки йому, но девушка будто и не замечала огромное мохнатое существо с двумя хвостами у своих ног. Более того, она призывала верить не своим глазам, а истине: в Эн никто не стал бы терпеть такой произвол.
- Да, госпожа Мурасаки, - смиренно ответил Фэн Су.
Мурасаки вскочила и понеслась к лавочке с горшками, отчего-то называя их статуэтками. Она самозабвенно перебирала их, словно пузатая глиняная посуда была из дорого нефрита. Торговца опешила, но не смела возражать саге, вдруг купит что-то? А раз так, то пусть хоть арбузами горшки называет.
- Вот этот особенно подошёл госпоже Мурасаки, - указал Юксу на самый изящную посудину, явно не вылепленную гончаром, а позаимствованную.
Пока та расплачивалась, шосоухаку пытался сосредоточиться на монетах в руках девушки, следя, чтобы та отсчитала нужно количество. Ещё не хватало бы, чтобы торговка обсчитала госпожу.
- А знаешь, что не нравится? - йома возник на краю прилавка, заглядывая в глаза Юксу. - Никому не нравится? Предатели, - существо потянуло носом воздух. - Мм, этот запах лжеца. Отвратительная вонь риндо хана. От тебя. Ты правда думал, что никто не замечал, кто рядом с ними? Правда думал, что магистр не знает, где ты бываешь по ночам и какие слова вылетают с твоих губ?
Юксу приоткрыл рот, скованный ужасом и задрожал. Как йома узнал? Неужели он действительно пахнет?! Судорожно оправив на шляпе вуаль, Юксу покачнулся - в глазах немного потемнело от ужаса. Надо взять себя в руки. Ничего не доказано. Кто поверит йоме из Эн?
Мурасаки уже двинулась куда-то дальше, а Юксу послушно шёл следом. Подрагивающие колени плохо держали сагу, но отойти сам от йомы он не смог бы. Юксу опустил взгляд и брел за Мурасаки следом, а люди вокруг смотрели на них, перешёптывались. Они знали. Всё знали. Йома им сказал.
- Ничего я им не говорил, - огрызнулся недоживотное. - Напоминаю, что ты играл главную женскую роль в той постановке, тебя пол-Эн и почти вся делегация из других королевств видела. Как тебя вообще в саги взяли, такого тупого? Люди не любит лжецов и убийц, - йома выгнул спину и зловеще щёлкнул хвостом, глядя на Юксу исподлобья.
- Я не... - прошептал Юксу, похолодев от ужаса.
«Я не смог бы убить его, даже ранить. Он... ничем не заслужил. Я хочу оберегать его».
Мурасаки поднесла к лицу Юксу что-то, заслонив йому предметом. Сощурившись (надпись отчего-то двоилась, подёргивала кончиками хандзи), он попытался прочитать.
- Кажется, пожелание долголетия, госпожа Мурасаки, - учтиво произнёс Юксу. - Если позволите высказаться этому недостойному, он предложил бы этой достопочтенной госпоже осмотреть другую часть ярмарки? Мой господин не отправился бы сюда без сопровождения, могут, не ровен час, украсть деньги. Возможно, стоит осмотреть ту её часть, что ближе к поселениям? Там даже стражники были.
- Ахаха, иди-иди, они тебя схватят и Его Величество узнает про тебя всю правду! - йома стал кататься в пыли, молотя хвостами в облаке пыли, довольный собой.
«... ...».
Нет. Только не Ландзин.
[nick]Фэн Су[/nick][status]Follow me, come and get illusion[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/fd/bb/38/706894.jpg[/icon]
- Подпись автора
Скромный шосоухаку
Внешний вид: Одетый по последней столичной моде сага, типичный представитель «юноши краше цветов». Среднего роста (примерно 173 см с обувью и заколкой), длинные ухоженные чёрные волосы, золотистые глаза, подведённые краской.
На службе одет более скромно, держится с достоинством.
Состояние: Приветлив.
Хроника: Вот она.