Ответ юной дочери министра Осени Хан вполне соответствовал ожиданиям властителя юго-западного королевства. За последние недели Ландзин успел лично познакомиться с дотошностью и даже неким упрямством венценосного коллеги. Тенсен удобнее перехватил зонт и замедлил шаг, пропуская девушку чуть вперед. С легким удивлением оглядевшись и обнаружив их в не самом широком переулке, император Сай промолчал, не выказывая недовольства происходящим. Едва ли Унн задумала некое злодейство против него. Да и неожиданная теснота вскоре исчезла, а перед глазами открылась очаровательнейшая картина.
Маленькая площадь была надежно скрыта со всех сторон теснящимися друг к другу домами. Попасть на нее можно было только тем путем, что сейчас прошли двое саг. Альтернативой узкому переулку служили резные крылечки самих домиков, но едва ли вся собравшаяся на небольшом участке земли публика прибыла сюда только из них. Избранник Небес с мягкой улыбкой, так и не покидавшей царственные уста с момента столкновения с дочерью господина Футы, посмотрел на группку детей, собравшихся вокруг снеговика, размером достигавшего их собственного роста. Ребятня звонко обсуждала, из чего сделать снежному человечку рот, и на этой почве между ними разгорелся нешуточный спор. Светлые глаза с любопытством проскользнули по многочисленным снеговикам, расставленных вокруг и на фонтане, и вернулись к спутнице, начавшей в это же время говорить. И, кажется, Его Величество впервые за все время знакомства увидел на ее лице теплую улыбку.
- Прекрасная традиция, - абсолютно серьезно прокомментировал тенсен, возвращая взгляд на резвящихся детей и только сейчас обращая внимание на то, что возле неработающего сердца уютной площади так же есть и взрослые. Вылепляющие снеговиков с неменьшим энтузиазмом. Сердце выросшего в горах, а потому безгранично скучающего по настоящей снежной зиме Данграна, сжалось на мгновение будто бы сильнее. Ведь и он каждый год подбивал прислугу родительского поместья лепить с ним снеговиков, после чего неоднократно возвращался в дом с текущим носом и получал парочку выразительных взглядов от вечно недовольного отца.
«А теперь попробуй укорить меня».
Юная аристократка предложила присоединиться к веселящемуся народу, и Ландзин с трудом удержался от смешка. Он понятия не имел, сколько лет прелестному чаду господина дайсико: держалась Унн и на приемах, и всю встречу весьма сдержанно и отстраненно, потому понять, выглядит ли она столь юно из-за того, что ее рано вписали в синсен, или же по той причине, что она действительно совсем молода, не представлялось до сего знаменательного момента возможным. Теперь же Его Величество уверился в мысли, что перед ним только-только вышедшая из отрочества девушка. Которая на секунду забылась и теперь не знала, что добавить, дабы развеять сгустившееся неловкое молчание.
- Я… - коронованный только разомкнул губы, чтобы начать говорить, как его непродуманную тираду прервал шлепок снежка, влажными комьями опавшего со спины Унн на землю. Владыка Сай, сложив свой зонт, повернул голову и посмотрел на мальчишку плутоватого вида, с деланно виноватым лицом разведшего руки в стороны.
- Я не хотел попадать в госпожу, - заверил малец и, набрав в ладони еще снега, добавил. - Господин, вы лучше отодвиньтесь, у нас с Юанем смертельная схватка, как бы вас с госпожой снова не задело!
Вид у пацаненка был крайне залихватский, и император чужой страны с пониманием кивнул, без труда придав лицу серьезное выражение. Невесомо коснувшись плеча министерской дочери, он аккуратно направил ее с линии снежного фронта ближе к фонтану.
- Благодарю за предупреждение, молодой господин. Великих вам свершений.
- Ага, я его сделаю! - восторженно воскликнул мальчонка и с удовольствием швырнул готовый снежок в прячущегося за деревом друга по играм. Венценосный со смешком выдохнул.
- На чем мы остановились? - монарх поправил подвеску на поясе и вновь расплылся в доброжелательной улыбке. - Думается мне, не слепить сейчас снеговика окажется величайшим упущением в грядущем году. Да ниспошлют нам Небеса свое благоволение.
С этими словами тенсен прошел оставшиеся несколько шагов до фонтана, прислонил зонт к каменному бортику и присел, загребая голыми руками свежевыпавший снег. Подол светло-голубого халата неизбежно намок и потемнел, отчего серый ромбовидный орнамент по краю стал казаться грязным. Не замечая этого печального факта, правитель Сай вскоре и вовсе встал на колени, со всем своим знаменитым старанием вылепляя второй шарик, чуть меньше почти правильной снежной сферы, что сейчас высилась на уровне императорской груди на приступке у фонтана.
- Я вырос в предместье Сианя. - Неожиданно разоткровенничался Его Величество, поставив снежный шарик на своего собрата побольше. Раскрасневшиеся пальцы чуть щипало, и он натянул края рукавов до самых ногтей. - Этот город расположен в предгорье, а моя семья жила еще выше в гору. Поэтому зимой, даже если в самом городе не было снега, у нас он и выпадал раньше, и таял дольше. - Ландзин поднял глаза на Унн и усмехнулся. - Ох, и намаялись мои родители, загоняя несносного мальчишку с улицы в дом.
Он замолчал так же внезапно, как и начал говорить. Блуждающая улыбка померкла, а через миг и вовсе исчезла, уступив место легкой задумчивости, когда августейшая особа, стоящая сейчас коленями на мокрой, припорошенной снегом земле, посмотрел на недоделанную фигурку. Молча долепив голову снеговику, юноша пальцем нарисовал на ней умильную рожицу и водрузил на снежное тело. После чего сложил ладони в молитвенном жесте, прикрыв на секунду глаза и вознося полушутливое пожелание в хмурое небо.
- В моем детстве на первый снег женщины лепили рисовые шарики со сладкой начинкой и раздавали детям со строгим наказом донести их как приношение в ближайший храм. Стоит ли говорить, что часть шариков чудесным образом исчезала по дороге?
[status]Юноша бледный со взором горящим[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/fd/bb/3/449593.png[/icon]
- Подпись автора