Кем он себя возомнил. Что он о себе думает. Или, побегав за мной с бумагами, едва не растеряв их, после Академии, решил, что теперь разбирается в работе министерств?! Ах! Он же теперь император, лошадь его выбери. Пусть ещё попробует сказать, что это Тентей ему посоветовал. Явил во сне, что, разжаловав и вычеркнув из саг Наяньчэна, император Ландзин спасёт Сай от мора и засухи.
- Ваше Высокопревосходительство.
- Доброго дня, господин Хэшэнь.
- Позволите узнать о судьбе прошения нашего министерства? Мы продолжаем уповать на Вашу мудрость, господин Глава совета.
- Мои секретари уже работают с вашим прошением. Как только я получу результат, немедленно пошлю за вами, господин Хэшэнь. Не беспокойтесь. Уже пять лет наше королевство благословлено Его Величеством, Императором Ландзином, избранным Волей Небес. И вопросы, подобные вашему, возможно разрешать гораздо быстрее, чем прежде.
- Ваше Высокопревосходительство, я осознаю, что это сущий пустяк в сравнении с великими делами, дорогу коим ежедневно дают Его Величество и Вы…
- Довольно, господин Хэшэнь. Будь это действительно пустяк, как вы выразились, я бы не стал заниматься этим вопросом. Преисполнитесь терпения, как учат нас служители Тентея, и результат будет перед вами.
- Ваше Высокопревосходительство, в очередной раз преклоняюсь пред Вашим умом.
Наяньчэн, конечно же, тупица и бездарь. Но какой же он исполнительный тупица и бездарь! Строил всё министерство Земли по одному моему щелчку. Совершенно ничего не понимая в бумагах, способен запомнить весь текст документа, едва взглянув на него! Он знает наизусть весь каталог министерского архива! Составляемые им расписания безупречны! Да, он неверно определяет графики работ, а чтобы не путать север и юг держит при себе шпаргалку. Но благодаря его строгости никто даже не смеет оспаривать выставленные сроки. Все работы выполняются вовремя. Ни одного срыва сроков за последние десять лет. И это в условиях жесточайшего кризиса. А что теперь? Прошло пять лет династии, всё работает идеально, и этот самоуверенный ребёнок решил, что это заслуга его лучезарного благословлённого Тентеем зада? И можно теперь выгонять преданных и исполнительных чиновников, только потому что они не видят дальше своего носа? Да они и не должны видеть или, шоку их унеси, думать. Думаю тут я. И этого более чем достаточно для всего королевства.
- Ваше Высокопревосходительство.
- Добрый день, госпожа Аньпинь.
- Могу я узнать, получили ли Вы отчёт по последним событиям на границе с королевством Хан?
- Да, госпожа Аньпинь. Благодарю вас за подробный документ. Он будет рассмотрен на Совете в ближайшие дни. Весьма прискорбно, но такова воля Тентея. Даже кирину требуется время, чтобы оставить опеку нисей и избрать достойного на трон. Нам придётся набраться терпения, как и жителям королевства Хан, и с упорством, что было нам свойственно все последние десятилетия, продолжать решать проблемы с йома.
И кого он посадил на его место? Хэсяо! О да. Этот то конечно умеет думать. Так умеет, что только этим и занимается с рассвета до заката. А работать кто будет, если это сокровище в свою голову только ест и думает? Кто будет контролировать всю работу министерства Земли? Или Даня специально посадил мне этого философа под бок, чтобы он развалил всё, а потом, пользуясь поводом, меня сместить? Ну нет. Я, конечно, его учил с измальства, но не на столько хорошо.
Глава совета, отмеривший размашистым спорым шагом половину дворцового комплекса, остановился перед исполинскими резными дверьми, украшенными позолотой. За спиной остались многочисленные чиновники, выспрашивавшие его советов, его мнения, заискивавшие во имя собственной выгоды и потому прекрасно контролируемые. А впереди, за всеми искусно вырезанными драконами, сжимающими в пастях жемчужины, располагался тот, кто, похоже, решил действовать исключительно самостоятельно.
Воины дворцовой стражи распахнули двери. Гонлю переступил порог и вошёл в обширный зал. Шоуша склонился в смиренном поклоне и пригласил следовать за ним. Глава совета прошёл мимо высоких колонн и расписных ваз, отмерил десяток шагов вдоль столов чиновников министерства Неба и очутился перед новыми дверьми.
- Ваше Высокопревосходительство Глава совета, Его Величество Император Ландзин готовы принять Вас.
Надеюсь, ты там хорошо подготовился и успел помолиться Королеве-Матери Запада.
Мужчина вошёл в кабинет императора Ландзина.
- Ваше Величество. Я был вынужден запросить аудиенцию в связи с вопросом необычайной важности. Министерство Земли и лично господин Министр Земли обеспокоены Вашим недавним решением. Безусловно, Ваша мудрость подобна озеру чистейшей воды на вершине Рьёран, но его поверхность подёрнулась рябью и скрыла от Ваших преданных слуг тайны глубин.
Дно от нас Даня скрылось. Полнейшее дно.
- Смещение заместителя Министра Земли, господина Наяньчэна, в обход заседания Совета, без уведомления меня и господина Министра Земли не может не вызывать беспокойства. Совет шести Министерств делегировал меня узнать причины Вашего решения. Также мне были переданы прошения от Министра Земли и господина Наяньчэна.
Подписывать бумажки самому себе очень удобно, знаешь ли. Тоцецу побери, как удобно. Выкручивайся теперь.
Отредактировано Гонлю (2022-05-10 16:08:27)
- Подпись автора